KAJIAN INTENSITAS PEMBERIAN AIR DAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI (Brassica juncea L.) - P, Hendri; Anshar, Muhammad (AGROTEKBIS, 2014)
Tanaman sawi merupakan salah satu tanaman sayuran yang memiliki peranan penting bagi kesehatan tubuh yaitu sebagai salah satu sumber vitamin, mineral dan serat.Â Selain itu, tanaman sawi dapat menjadi sumber pendapatan bagi petani. Pemberian air dan pemupukan dengan menggunakan pupuk organik dari kandang sapi sangat perlu dikembangkan sehingga dapat memberikan solusi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi, khususnya pada pertanian organik. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intensitas pemberian air dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil sawi yang baik. Penelitian ini dilakukan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan 2 faktor.Â Faktor pertama adalah pemberian air yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu permberian air 1 sari sekali, pemberian air 2 hari sekali dan pemberian air 3 hari sekali dengan dosis air 500 ml/polibag. Sedangkan faktor kedua adalah pemberian pupuk organik dari pupuk kandang sapi yang terdiri dari 2 taraf perlakuan, yaitu tanah tanpa penembahan pupuk organik sebagai kontrol dan tanah 2,5 kg + pupuk organik dari kandang sapi 2,5 kg komposisinya (1:1) dalam isi 5 kg/polibag.Â Masing-masing perlakuan dibuat dalam 6 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Dalam satu perlakuan terdapat 6 polibag tanaman, sehingga terdapat 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pemberian air 2 hari sekali dengan pemberian pupuk organik 2,5 kg/polibag menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar daun, berat kering daun, dan berat kering akar tanaman sawi yang tertinggi. Perlakuan intensitas pemberian air 2 hari sekali menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar daun, berat kering daun tertinggi.