Penerapan Six Sigma Untuk Menganalisa Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Pada UKM Batik Tulis Lasem - A. Aviv Mahmudi (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
UKM Batik Tulis Lasem merupakan salah satu produk unggulan Kabupaten Rembang. Pemanfaatan teknologi pada UKM Batik Tulis Lasem diantaranya kurangnya pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi yang menunjang proses produksi maupun pemasaran berbasis internet/e-commerce. Untuk itu diperkukan peningkatan layanan pelanggan melalui pemanfaatan TIK khususnya media online untuk mendukung layanan pada pelanggan, meningkatkan kualitas serta memperbaiki kekurangan layanan yang ada. Analisis data dilakukan dengan diawali melakukan uji validitas dan reliabilitas, melakukan uji normal multivariate dan stabilitas data, serta melakukan tahapan Six Sigma. Hasil penlitian menunjukkan bahwa dari pengidentifikasian faktor-faktor yang telah dilakukan pada maka dapat diketahui yang menyebabkan beberapa perusahaan tidak memanfaatkan teknologi informasi yaitu UKM yang belum menggunakan perangkat komputer di UKM, tingginya biaya koneksi internet, tidak memiliki tenaga ahli bidang TIK, tidak memiliki strategi bisnis melalui internet, kemampuan SDM pemilik dalam TI rendah, kurang bermanfaat bagi perusahaan, kendala ketersedian koneksi internet (ISP).