ANALISIS KEBIJAKAN KETERSEDIAN STOK BERAS (Studi Kasus Pada Pergudangan Beras Perum Bulog Kota Palu) - Negoro, Wahyu Jaya; M., Marhawati; Hj., Hadayani (AGROTEKBIS, 2014)
Perum BULOG sebagai institusi negara yang bergerak pada bidang ketahanan pangan. Perum BULOG merupakan penyeimbang harga beras dipasaran ketika harga beras mengalami kenaikan harga, penyaluran beras untuk masyarakat miskin, dan sebagai penentu kebijakan ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kebijakan ketersediaan stok beras untuk memenuhi kebutuhan beras masyarakat dengan penyediaan stok pergudangan dan mengidentifikasi proses penyediaan stok pada pergudangan Perum BULOG Kota Palu dalam penyediaan stok beras. Penelitian ini dilaksanakan pada pergudangan Perum BULOG Kota Palu. Penentuan lokasi ini dilakukan secara sengaja (Purposive). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hinggaÂ Maret 2013. Analisis yang digunakan ialahÂ analisis deskriptif yang menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) dan analisis deskripsi yang menggambarkan kebijakan pada pergudangan Perum BULOG Kota Palu. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan harga per kilogramnya sebesar Rp 6900,- dengan biaya simpan per kilogramnya sebanyak Rp 1,38,-, jumlah rata-rata ketersediaan stok beras per bulan sebesar 2.312.798,58 Kg. Penyediaan stok yang paling ekonomis setiap satu kali pesan sebanyaks 152.078,88 Kg untuk memenuhi kebutuhan stok beras di pergudangan dengan frekuensi sebanyak 15 kali dan lead time selama 1 minggu. Penyediaan beras pergudangan tidak berjalan sesuai dengan peraturan sehingga kebijakan tidak berjalan dengan semestinya, kenyataan menurut hasil penelitian ini ialah beras tidak di beli langsung dari petani, tetapi dari pedagang pengumpul melalu mitra kerja, sehingga petani merasa dirugikan.