Pengaruh Latihan Prenatal Gentle Yoga Terhadap Kestabilan Tekanan Darah Ibu Hamil Berbasis Teori Self Care Orem - Nurhidayah Nurhidayah; Nurul Khusnul Khotimah (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2020)
Prenatal gentle yoga adalah salah satu tindakan non farmakologis untuk mengatasi kejadian hipertensi pada ibu hamil. Tujuan penelitian melihat efektifitas prenatal gentle yoga terhadap kestabilan tekanan darah pada ibu hamil berbasis self care Orem. Metode penelitian kuantitaif dengan pre experiment dengan desain penelitian one group pre and post design dengan melibatkan 1 kelompok. Hasil uji menggunakan non parametric wilcoxon test didapatkan bahwa TD systole memiliki pengaruh (p-value=0.007) dan TD diastole tidak berpengaruh (p-value=0.608). Kesimpulan pada penelitian ini adalah latihan prenatal gentle yoga efektif untuk menurunkan tekanan darah sistole akan tetapi tidak efektif terhadap penurunan tekanan darah diastole dengan menggunakan kerangka kerja dari self care Orem.