Efek Paket Sejahtera Terhadap Kemampuan Perempuan Menopause Dalam Mengatasi Perubahan Fisik, Seksual Dan Psikologis Di Kota Depok Tahun 2019 - Cut Mutiya Bunsal; Irna Nursanti; Natsir Nugroho (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2020)
Masalah kesehatan pada usia menopause yang terjadi melalui perubahan ketidak seimbangan hormon yang berdampak pada fisik, seksual dan psikologis seringkali membuat perempuan menopause masih belum mengerti tentang cara mengatasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek paket sejahtera terhadap kemampuan perempuan menopause dalam mengatasi perubahan fisik, seksual dan psikologis. Metode penelitian quasi eksperiment dengan pendekatan pre-post test control desain dengan pengambilan sampel purposive sampling diperoleh 60 responden yang dibagi dalam kelompok intervensi dan kontrol. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi untuk analisis univariat dan menggunakan uji Wilcoxon pada analisis bivariat. Hasil analisis disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan, sikap, dan keterampilan sebelum dan sesudah diberikan paket sejahtera (p value = 0,000 < α 0,05) pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol.