Efektivitas Pemberian Alat Permainan Edukatif Origami Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Di TK Frater Bakti Luhur Makassar - Sriwahyuni Sriwahyuni; Sulasri Sulasri; Ita Patabang (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2020)
Motorik halus merupakan bagian perkembangan kemampuan dalam melakukan pergerakan pada jari-jari tangan dalam melakukan berbagai aktivitas. Keterlambatan perkembangan motorik halus akan berdampak pada perkembangan berikutnya. Salah satu cara untuk menghindari keterlambatan pada perkembangan anak dengan cara memberikan stimulasi yang terarah dengan melalui alat permainan edukatif, misalnya kemampuan memindahkan benda dari tangan, mencoret-coret, menyusun balok, menggunting, menulis dan sebagainya. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya efektivitas pemberian alat permainan edukatif origami terhadap perkembangan motorik halus pada anak di TK Frater Bakti Luhur Makassar. Metode penelitian ini menggunakan rancangan quasi experimen dengan pendekatan one gro up pre-post test design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh, didapatkan 26 anak. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan dianalisis dengan uji Wilcoxon (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh efektivitas pemberian alat edukatif terhadap perkembangan motorik halus pada anak (p=0.000) yang berarti lebih kecil dari α < 0.05. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara efektivitas pemberian alat edukatif origami terhadap perkembangan motorik halus pada anak di TK Frater Bakti Luhur Makassar.