ANALISIS PERPINDAHAN NASABAH BANK KONVENSIONAL MENJADI ANGGOTA BMT - Tuti Nadhifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Meto, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang nasabah pembiayaan yang berpindah dari nasabah bank Konvensional menjadi nasabah BMT yang ada di wilayah kecamatan Pucakwangi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan metode penelitian kualitatif deskriftif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat (nasabah) pembiayaan yang berpindah dari bank Konvensional menjadi nasabah BMT yang ada di kecamatan Pucakwangi Pati. Teknik Pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik uji keabsahan data dengan model triangulasi. Teknik analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya faktor internal dan faktor ketidakpuasan konsumen (nasabah) yang menyebabkan terjadinya perpindahan dari bank Konvensional ke BMT. Dari kedua faktor tersebut faktor internal yang paling besar mempengaruhi perpindahan nasabah contohnya seperti faktor agama yang menurut agama Islam megharamkan adanya riba yang ada di bank konvensional.