KONTRIBUSI PAJAK DAN RETRIBUSI PARKIR TERHADAP PAD KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014-2018 DALAM EKONOMI ISLAM - Ulul azmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Meto, 2020)
Abstrak Pajak dan retribusi parkir sebagai salah satu pendapatan PAD suatu daerah sebagai program daerah yang sudah ditetapkan oleh Pemerintah. Munculnya target tersebut tidak terlepas dengan adanya konsep bahwa Pendapatan Asli Daerah mencerminkan kemandirian dalam pengelolaan anggran APBD suatu daerah. Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin melihat kontribusi pajak dan retribusi parkir terhadap PAD di kota Bandar Lampung periode 2014-2018 serta mengetahui pengaruh pajak dan retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah dalam prespektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2014-2018. Sedangkan teknik pengumpulan data di penelitian ini adalah metode studi pustaka, dokumentasi, serta wawancara. Penelitian ini menghasikan Kontribusi pajak dan retribusi parkir terhadap PAD Kota Bandar Lampung tahun 2014-2018 sangat kurang dengan rasio kontribusi rata-rata persentase 1,67% untuk Pajak Parkir dan 1,03% untuk Retribusi Parkir. Dalam Ekonomi Islam pajak parkir dan retribusi parkir dapat dialokasikan sesuai dengan prinsip Islam sesuai dengan prinsip syariah yaitu keadilan, tanggungjawab serta transparasi sehingga kontribusi yang didapatkan mencapai sebuah tujuan yang berdasarkan apa yang direncanakan dan apa yang diharapkan untuk kemaslahatan bersama.