Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Oleh Pengrajin Patung Di Dusun Lemahdadi, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul - Ahmad Hazaz Syarif; Fahri Alia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Meto, 2020)
Pemberdayaan masyarakat adalah salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melalui pengembangan sumber daya manusia, yang akan mampu merubah nasib mereka yang tadinya kurang berdaya menjadi berdaya dan sejahtera. Seperti yang dilakukan para pengrajin patung di Dusun Lemahdadi yang memberdayakan sumber daya manusia dengan maksimal sehingga terciptanya sebuah Dusun yang menjadi sentra Kerajinan Patung. Dalam penelitian ini akan dikaji tentang pemberdayaan ekonomi masyarakat oleh pengrajin patung di Dusun Lemahdadi, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul. Penelitian ini bertujuan: 1) Mendeskripsikan proses pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh Pengrajin patung di Dusun Lemahdadi, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul. 2) Mendeskripsikan dampak positif dari pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh Pengrajin patung di Dusun Lemahdadi, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul. Adapun rumusan masalanya ada 2 yaitu : 1) Bagaimana Proses pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh Pengrajin Patung di Dusun Lemahdadi, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul. 2) Bagaimana dampak dari pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh Pengrajin Patung terhadap masyarakat di Dusun Lemahdadi, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pemberdayaan ekonomi masyarakat oleh pengrajin patung di Dusun Lemahdadi memiliki empat proses, yaitu Pertama, membuat perencanaan usaha mandiri. Kedua, proses perekrutan pekerja. Ketiga menentukan tujuan yaitu meningkatkan perekonomian masyarakat Lemahdadi, Ketiga, proses pendidikan. Terakhir adalah proses evaluasi. Adapun dampak dampak pemberdayaan ekonomi masyarakat yang muncul dalam penelitian ini adalah berkurangya pengangguran, pendapatan bertambah dan terjalin kemitraan yang erat, serta munculnya wirausahawan baru disekitar sanggar budaya