EKPSLORASI ETNOMATEMATIKA PADA BUAH NANAS MADU DI DESA BELUK KACAMATAN BELIK KABUPATEN PEMALANG - Detalia Noriza Munahefi (Universitas Pekalongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur budaya pada nanas madu yang dapat diterapkan pada pembelajaran matematika. Nanas madu sebagai salah satu tanaman khas Pemalang, tumbuh subur di Desa Beluk Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang Jawa Tengah. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pendekatan etnografi menyelidiki suatu kebudayaan di lingkungan dalam pengumpulan data utama, observasi, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini terdiri atas: reduksi data, penyajian data, analisis deskriptif, dan penarikan simpulan. Pemanfaatan nanas madu pada pembelajaran matematika mulai dari proses penanaman sampai dengan proses pengelolahan nanas madu. Pengaplikasian olahan nanas madu pada pembelajaran matematika mulai dari proses penyiapan bahan, pengolahan bahan hingga penyajian olahan nanas madu. Materi matematika yang dapat diaplikasikan melalui nanas madu antara lain: operasi hitung, perbandingan senilai, pengukuran, bangun ruang, dan peluang. Penerapan madu nanas melalui pendekatan etnomatematika diharaphkan mempermudah pemahaman siswa pada pembelajaran matematika karena pendekatan tersebut mampu menyajikan permasalahan matematika secara konkrit.