Perbedaan Latihan Passing Target dan Rangkaian Latihan Passing terhadap Kemampuan Passing Bawah Atlet Bolavoli SMAN 8 Padang - Jefri Bule; Donie _ (Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah Penelitianini rendahnya kemampuan passing bawah atlet bolavoli SMAN 8 Padang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan passing target dan rangkaian latihan passing bawah terhadap kemampuan passing bawah atlet bolavoli SMAN 8 Padang.Penelitian ini, metoda latihan passing bawahmenggunakanlatihantarget dan rangkaian latihan passing bawah dengan latihan terprogram. Jenis penelitian inieksperimen semu, dilakukan pada atlet bolavoli SMAN 8 Padang. Populasi penelitian seluruh atlet bolavoli SMAN 8 Padang. sampel penelitian iniatlet putra bolavoli SMAN 8 Padang berjumlah 16 orang. Teknik pemilihan sampel penelitianinipurposive sampling. Instrumen test yang digunakan dalam penelitian ini adalah Repeated Volleys Test, Validitas 0,80 Reliabilitas 0,87teknik analisis penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini adalah thitung (3,57) > ttabel (1,761) passing bawah target dan thitung (3,69) > ttabel (1,761) rangkaian latihan passing bawah dari kedua latihan itu terdapat hasil peningkatan antara pretest dan posttest. Perbandingan kedua bentuk latihan mendapatkan perbedaan nilai sehinggah memberikan kesimpulan perbedaan signifikan antara bentuk latihan passing target dengan rangkaian latihan passing bawah terhadapkemampuan passing bawah atlet bolavoli SMAN 8 Padang. Artinya bentuk latihan passing target lebih berpengaruh dibandingkan dengan rangkaian latihan.