Tinjauan Tingkat Kondisi Fisik Pemain Bolavoli Putra Sma 2 Pariaman - Nanda Saputra; Ishak Aziz (Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya prestasi yang diraih oleh pemain bolavoli putra SMA 2 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk mengungkapkan tentang gambaran kondisi fisik yang dimiliki pemain bolavoli putra SMA 2 Pariaman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bolavoli putra SMA 2 Pariaman berjumlah 14 orang yang terdaftar pada kegiatan Eksrtrakulikuler di sekolah. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik sample jenuh, jadi jumlah sampel sebanyak 14 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur daya ledak otot tungkai dengan vertical jump test, daya ledak otot lengan diukur dengan one hand medicine ball putt, dan daya tahan digunakan dengan VO2max yaitu bleep test. Data dianalisis dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi dalam bentuk persentase X 100 %.Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut (1) daya ledak otot tungkai diperoleh nilai rata-rata 91,40 k4 m/sec meter dikategorikan cukup; (2) daya ledak otot lengan diperoleh nilai rata-rata 8,68 meter dikategorikan cukup; (3) daya tahan diperoleh nilai rata-rata 40,26 dengan kategori cukup.