Perilaku Masyarakat terhadap Anak Berkebutuhan Khusus Sekolah Luar Biasa Perwari Padang - Saskia Putri Rahayu; Eddy Marheni (Universitas Negeri Padang, 2020)
Perilaku Masyarakat terhadap anak berkebutuhan khusus SLB Perwari Padang di Ulak Karang Selatan sangat penting untuk dilakukan penelitian. Karena Ulak Karang Selatan termasuk salah satu Kelurahan yang paling dekat dengan pusat kota yang merupakan lokasi sekolah tersebut. Karena mereka mempunyai hak untuk tumbuh dan mengembangkan kreativitasnya.Jenis penelitian ini yaitu penelitian kalitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan 10 Desember 2019 hingga 20 Januari 2020 di SLB Perwari Padang dan Kelurahan Ulak Karang Selatan. Penelitian ini melibatkan 6 Orangtua ABK, 4 orang Masyarakat Ulak Karang Selatan, 4 orang guru SLB Perwari Padang, 1 orang Penjaga Kantin, dan 1 orang lulusan psikologi dan sudah lama berkecimpung dalam dunia anak-anak. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian yaitu, pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi data dan triangulasi.Hasil temuan penelitian menunjukkan tingkat kepedulian masyarakat terhadap ABK di Ulak Karang selatan masih rendah.Terbukti dengan adanya perilaku bullying fisik dan verbal terhadap ABK yang berdampak terhadap kondisi psikologisnya.Metode pendidikan orangtua masih tergolong kaku dan menyebabkan anak tidak dapat bersosialisasi