Rancang Bangun Rangkaian Konverter Tegangan ke Arus sebagai Rangkaian Penggerak Elektromagnet pada Magnetic Levitation System - Gamanoza, Naufal; Lilansa, Noval; Purnomo, Wahyudi (Universitas Halu Oleo, 2020)
Magnetic levitation system adalah sistem di mana objek feromagnetik ditahan di udara tanpa adanya kontak fisik. Objek tersebut ditahan menggunakan medan magnet dari elektromagnet yang dialiri arus. Untuk mengabaikan pengaruh resistansi gulungan elektromagnet yang dapat berubah karena faktor temperatur, maka rangkaian penggerak yang memberikan kontrol arus konstan sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan melihat kelinieran dan performa arus yang dihasilkan rangkaian. Rangkaian konverter dirancang, dibuat, dan diuji dalam eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan rangkaian memiliki kelinieran bernilai 1 dengan error relatif arus output 2,01% dan mampu menghasilkan gaya tarik magnet hingga 3,01N dengan range jarak 0,98 - 10,02 mm dan range arus 0,000A - 1,942A.Kata kunci — Arus listrik, magnetic levitation, rangkaian konverter, rangkaian penggerak, V to I.