ANALISIS STABILITAS LERENG PADA TANGGUL PENAHAN BANJIR SUNGAI WAY SEPUTIH KECAMATAN SEPUTIH SURABAYA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH PROVINSI LAMPUNG - Yusuf Amran; Ahmad (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Pada akhir bulan Februari 2018, terjadi banjir yang cukup besar di daerah Irigasi Rawa Seputih Surabaya, banjir ini diakibatkan curah hujan yang tinggi yang mengakibatkan sungai way seputih tidak mampu menampung debit banjir tersebut, akibatnya tanggul penahan banjir berfungsi untuk melindungi lahan persawahan rawa tersebut dari luapan sungai way seputih tidak mampu menahan debit banjir tersebut, yang mengakibatkan tanggul penahan banjir jebol di beberapa titik. Penelitian ini bertujuan untuk merehabilitasi lereng tanggul penahan banjir yang mampu menahan debit banjir yang akan terjadi pada periode ulang tertentu, dan menentukan faktor keamanan pada lereng tanggul yang direncanakan. Penelitian ini menggunakan debit banjir dengan kala ulang 5 tahun, sehingga didapatkan tinggi jagaan untuk tanggul adalah 1,2 m, lebar mercu tanggul 5 m, tinggi tanggul 6,4 m. Untuk menghitung faktor keamanan lereng menggunakan data pengujian tanah di lokasi penelitian didapatkan nilai faktor keamanan (FK) yaitu sebesar 2,902 > 1,5 hal itu menunjukan bahwa tanggul stabil dan aman terhadap potensi kelongsoran