ANALISIS KEPADATAN TANAH DENGAN PENGUJIAN CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR) PADA RUAS JALAN MASUK JEMBATAN PENYEBRANGAN TANJUNG SERDANG-BATULICIN KECAMATAN PULAU LAUT TENGAH KABUPATEN KOTA BARU - Sylvina Permatasari (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Analisis terhadap kepadatan tanah pada jalan dengan menggunakan alat DCP untuk mengetahui nilai CBR tanah tersebut apakah sudah layak untuk dilakukan peningkatan jalan sampai tahap perkerasan. Suatu perencanaan tebal lapisan perkerasan bawah dan lapisan perkerasan atas serta lapis permukaan terlebih dahulu harus di uji kepadatan tanahnya. Pada penelitian ini penulis menganalisa kepadatan tanah pada ruas jalan masuk jembatan penyeberangan Tanjung Serdang-Batulicin Kecamatan Pulau Laut Tengah Kabupaten Kotabaru agar akses jalan penyeberangan menjadi mudah dilalui sehingga dapat membantu pengguna jalan untuk dapat lebih mudah mengakses jalan. Perhitungan untuk mendapatkan berapa nilai DCP, nilai CBR, CBR desain dan nilai daya dukung tanah pada ruas Jalan masuk jembatan penyeberangan Tanjung Serdang-Batulicin. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata nilai DCP adalah 45,20 mm, sedangkan rata-rata nilai CBR adalah 3,86%. Desain nilai CBR adalah 4%, dengan DDT adalah 4,28%. Nilai CBR desain/rencana yang didapat belum memenuhi standar nilai CBR yang sudah ditetapkan yaitu 6%. Sehingga sehingga perlu dilakukan pemadatan kembali pada tanah dasar karena tidak memenuhi standar nilai CBR yang sudah ditetapkan dan sebaiknya ditambahkan perkerasan jalan