OPTIMASI PENATAAN PARKIR KENDARAAN GEDUNG REKTORAT POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG (POLINELA) - Juwita, Farida; Sasongko, Respati Anton (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Politeknik Negeri Lampung (Polinela) merupakan salah satu perguruan tinggi di kota Bandar Lampung yang memiliki 11 Prodi D3 dan 9 Prodi D4. Perkembangan yang cukup besar pada Politeknik Negeri Lampung dapat dilihat dari peningkatan jumlah mahasiswa, dosen dan karyawan setiap tahun sehingga kepemilikan akan kendaraan bermotor akan bertambah yang menyebabkan Politeknik Negeri Lampung harus memiliki fasilitas untuk menunjang jalannya akademik tersebut salah satunya dengan penyediaan tata ruang untuk memenuhi kebutuhan lahan parkir. Dengan hasil data aktual dilapangan untuk motor sebesar 320 SRP, maka dengan metode pendekatan rumus Z akan diketahui nilai Satuan Ruang Parkir sebesar 121 SRP. Sedangkan untuk mobil kapasitas parkir 74 SRP dengan data aktualnya sebesar 95 SRP. Dari data tersebut, secara aktual kebutuhan ruang parkir yang ada sudah dapat memenuhi dengan pengguna parkir yang ada