PENGARUH GAWAI TERHADAP PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 4 TAHUN DENGAN ANALISIS SINTAKSIS - tartila, aulia (Universitas Hamzanwadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh gawai terhadap pemerolehan bahasa anak usia 4 tahun dengan analisis sintaksis kalimat deklaratif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian yang dipaparkan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini memaparkan tentang ketidaktepatan bahasa yang digunakan anak dan peniruan-peniruan bahasa yang dilakukan oleh anak usia 4 tahun dalam menggunakan gawai, serta pengaruh gawai terhadap pemerolehan bahasa anak. Hal ini dialami oleh anak bernama Fatir yang merupakan anak yang diteliti bahasanya yang digunakannya pada penelitian ini. Gawai adalah alat yang digunakan untuk berkomunikasi dengan ukuran yang dapat digenggam oleh tangan. Pemakaian gawai yang berlebih akan menimbulkan masalah-masalah pada diri seseorang. Adapun faktor penyebab utama dalam penelitian ini pemakaian gawai yang berlebih sehingga berdampak negatif pada pengucapan anak dalam berkomunikasi. Hal itu menjadi faktor utama dalam data yang telah ditemukan peniliti dalam kasus ini.Kata Kunci: gawai; pemerolehan bahasa; sintaksis; deklaratif.