Kompetensi Perawat Mendokumentasikan Diagnosis Keperawatan Berdasarkan Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI) - Suryono Suryono; Christianto Nugroho (STIKES Karya Husada Kediri, 2020)
Akuntabilitas perawat sebagai profesi diantaranya adalah kompetensinya dalam mendokumentasikan diagnosa keperawatan sesuai standar diagnosa keperawatan Indonesia (SDKI). Kompetensi ini dibutuhkan dalam rangka menjamin kualitas asuhan keperawatan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis kompetensi perawat dalam mendokumentasikan diagnosis keperawatan berdasarkan standar diagnosis keperawatan Indonesia di ruang Cempaka rumah sakit umum daerah Pare kediri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Variabel penelitian ini kompetensi perawat dalam mendokumentasikan diagnosis keperawatan sesuai SDKI. Sampel penelitian ini sebanyak 20 orang dengan menggunakan total sampling sesuai kriteria inklusi di Ruang Cempaka RSUD Kabupaten Kediri. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan mayoritas perawat memiliki kompetensi yang cukup dalam mendokumentasikan diagnosis keperawatan sesuai SDKI pada aspek pengetahuan yaitu rata-rata sebesar 50,00%, sedangkan pada aspek afektif dan psikomotor sebagian besar juga cukup yaitu rata-rata sebesar 47,22% dan berbeda sedikit dengan yang baik yaitu sebesar 44,45%. Kompetensi perawat dalam mendokumentasikan diagnosis keperawatan sesuai dengan SDKI yang mayoritas cukup dan baik pada kedua aspek pengetahuan dan aspek afektif dan psikomotor tersebut tidak terlepas dari latar belakang mereka yang seluruhnya (100%) sudah pernah mengikuti pelatihan terkait SDKI, masa kerja mayoritas > 8 tahun sebesar 66,67%. Pengkayaan tentang semua komponen kompetensi dalam mendokumentaskan diagnosa keperawatan, perlu untuk meningkatkan kompetensi perawat lebih baik lagi terutama dalam hal komponen dari etika dalam legalitas dokumentasi keperawatan.