Hubungan Peran Kader dengan Motivasi Ibu dalam Pelaksanaan Imunisasi pada Anak di Desa Babakan - Liliek Fauziah (STIKES Karya Husada Kediri, 2020)
Imunisasi merupakan pemberian kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit dengan memasukan vaksin ke dalam tubuh agar tahan terhadap penyakit. Imunisasi yang wajib diberikan pada anak usia 0-18 bulan yaitu imunisasi dasar. Penyakit yang dapat dihindari dengan imunisasi adalah Hepatitis B, Campak, Polio, Difteri, Tetanus, Batuk Rejan, Gondongan, Cacar Air, TBC. Program imunisasi di Provinsi Jawa barat mencakupi desa atau kelurahan pada tahun 2016 sebanyak (92%).Salah satu faktor cakupan imunisasi belum tercapai 100 % yaitu motivasi ibu. Peran kader dalam posyandu salah satunya yaitu memberikan informasi dan mengajak ibu untuk melakukan imunisasi pada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran kader dengan motivasi ibu dalam pelaksanaan imunisasi pada anak di desa Babakan. Penelitian ini menggunakan desain analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 86 responden ibu yang mempunyai anak balita usia 0-18 bulan yang tersebar di setiap posyandu desa Babakan dengan teknik sampling purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner, data dianalisa dengan menggunakan uji chi square melalui software SPSS statistic versi 20. Hasil penelitian menunjukan sebagian responden (59,3%) kader memiliki peran yang baik, sebagian besar responden (53,5%) memiliki motivasi yang positif dalam pelaksanaan imunisasi. Dengan demikian ada hubungan peran kader dengan motivasi ibu dalam pelaksanaan imunisasi pada anak di desa Babakan nilai p value (0,016). Diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan kembali peran aktif kader dengan revitalisasi posyandu dan pelatihan kader sehingga motivasi ibu lebih meningkat dalam melaksanakan imunisasi.