Peningkatan Pengetahuan tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri pada Ibu Usia Lebih dari 45 Tahun dengan Penyuluhan - Farida Yuliani; Fitria Edni Wari (STIKES Karya Husada Kediri, 2020)
Kanker payudara adalah penyakit yang menyebabkan kematian pada wanita di dunia, tetapi keadaan ini dapat dicegah melalui diagnosa dan perawatan dini dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). SADARI belum banyak dikenal oleh masyarakat terutama ibu-ibu yang berusia lebih dari 40 tahun, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang SADARI, salah satu cara dengan melakukan penyuluhan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan tentang SADARI pada ibu-ibu usia lebih dari 40 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan One Group Pretest-Postest Design. Pada penelitian ini populasi dan sampel adalah ibu anggota PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) yang berusia lebih dari 40 tahun sejumlah 20 orang yang diambil dengan teknik total sampling, Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini dilakukan di Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto. Pengetahuan diukur sebelum dan sesudah penyuluhan. Intervensi diberikan dengan metode ceramah dan leaflet tentang SADARI. Analisis data dilakukan masing-masing kelompok dengan paired t test. Hasil uji statistik terdapat perbedaan signifikan pada pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan ibu usia lebih dari 45 tahun tentang SADARI. Dengan adanya pengetahuan yang baik, masyarakat diharapkan dapat melaksanakan deteksi dini kanker payudara dengan cara SADARI setiap bulan.