Lama Penggunaan Depo Medroksi Progesteron Asetat dan Disfungsi Seksual Di PMB Andriani di Pucangan Kauman Tulungagung - Tintin Hariyani; Evi Astrining Dwi Cahyani (STIKES Karya Husada Kediri, 2020)
Kontrasepsi suntik adalah kontrasepsi yang paling banyak digunakan di Indonesia. Kontrasepsi suntik 3 bulan mengandung Depo Medroxy Progesteron Asetat (DMPA). Penggunaan DMPA dalam jangka waktu lama bisa mengalami efek samping. Efek samping DMPA adalah penurunan libido dan vagina menjadi kering sehingga menimbulkan gangguan fungsi seksual pada wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara lama penggunaan DMPA dengan disfungsi seksual. Jenis penelitian observasional dengan design korelasi dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah akseptor DMPA berjumlah 45 orang. Besar sampel adalah 40 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Penelitian dilaksanakan di BPM Andriani Desa Pucangan Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung. Penelitian dilaksanakan 14 Mei 30 Juni 2019. Instrumen penelitian dengan kuesioner Female Sexual Function Index (FSFI). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Uji statistik chi-Square dengan confident interval 95% dan alfa 5%. Hasil penelitian menunjukkan responden dengan lama pemakaian lebih dari 24 bulan yang mengalami disfungsi seksual sebanyak 21 Orang (52,5%). Uji statistic didapatkan p value 0,028 < 0,05, yang berarti ada hubungan antara lama penggunaan DMPA dengan disfungsi seksual. Hasil uji korelasi didapatkan hasil keeratan hubungan 0,328 yang berarti memiliki hubungan yang rendah.Suntikan DMPA berisi hormon progesteron yang memiliki efek utama yaitu mencegah ovulasi. Kadar progestin yang tinggi dalam tubuh menghambat lonjakan Luteinizing Hormone (LH) secara aktif. Proses ovulasi tidak dapat terjadi tanpa produksi LH yang memadai. Sehingga menyebabkan gangguan fungsi seksual berupa penurun libido dan potensi seksual lainya. Disfungsi seksual yang terjadi, berupa penurunan libido dan kemampuan orgasme, serta rasa sakit saat melakukan hubungan seksual.