PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SULTAN AGUNG CIREBON - Asep Kurniawan (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Maju mundurnya suatu sekolah sangat berpengaruh pada kepala sekolah. Dia memiliki peran penting untuk memajukan sekolah yang dipimpinnya khususnya yang berhubungan dengan kompetensi pedagogik guru. Untuk itulah penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkap secara mendalam peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di sekolah Menengah Kejuruan Sultan Agung Cirebon. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif kualitatif lapangan. Sumber data didapatkan dari Kepala Sekolah, wakil kepala sekolah, guru-guru, para staf. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi mendalam non partisipasif, dan studi dokumentasi. Dalam melaksanakan analisis data digunakan sejumlah langkah, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepala sekolah berperan cukup baik dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru, yakni dengan memfasilitasi dan memotivasi guru-guru untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan tingkat kualifikasinya, dan keterampilan mengajar melalui pendelegasian guru-guru dalam berbagai program pelatihan, memberikan pengarahan melalui rapat-rapat, menertibkan administrasi mengajar, membangun iklim organisasi yang baik, melakukan musyawarah Guru Bidang Studi, dan melakukan monitoring.Kata kunci: Kepala Sekolah, Kompetensi Pedagogik, Guru