MANAJEMEN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH ‎ - Azis Iskandar (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen supervisi akademik kepala madrasah, perencanaan supervisi akademik kepala madrasah, pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah, dan evaluasi serta tindak lanjut supervisi akademik kepala madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala madrasah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan: Profil pendidikan Madarsah Aliyah Negeri 2 Ciamis; penyusunan program supervisi akademik disusun pada awal tahun ajaran dengan mengikutsertakan guru-guru. Program supervisi akademik disusun berdasarkan permasalahan yang dihadapi guru tentang pembelajaran serta menyesuaikan dengan kebutuhan guru; pelaksanaan supervisi akademik sesuai dengan program yang telah disusun dengan menggunakan beberapa teknik supervisi diantaranya teknik individual dan teknik kelompok; evaluasi dilakukan dengan melihat hasil program perencanaan dan pelaksanaan supervisi akademik yang diterapkan dan tindak lanjut yang dilakukan kepala madrasah dengan memberikan pembinaan pada guru yang belum memenuhi standar serta penghargaan pada guru yang memenuhi standar; dan Faktor pendukung dan penghambat supervisi akademik kepala madrasah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Ciamis belum terlaksana dengan baik dalam peningkatan kinerja guru.Kata kunci : Manajemen; Supervisi Akademik; Kepala Madrasah