KEGIATAN MANAJERIAL DALAM PEMBUDAYAAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI TPA RA DARUSSALAM KROYA CILACAP - Novan Ardy Wiyani (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan manajerial dalam pembudayaan hidup bersih dan sehat di TPA RA Darussalam Kroya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian fenomenologi. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Model Miles and Huberman. Hasil menunjukkan bahwa pembudayaan hidup bersih dan sehat dilakukan dengan berbagai kegiatan pembiasaan yang bersifat religius. Kegiatan manajerial di TPA pun lebih difokuskan untuk membudayakan hidup bersih dan sehat. Ini dilakukan agar berbagai kegiatan pembiasaan religius untuk membudayakan hidup bersih dan sehat dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Ada empat kegiatan manajerial yang dilakukan. Pertama, perencanaan kegiatan pembiasaan religius untuk menciptakan budaya hidup bersih dan sehat. Kedua, pengorganisasian kegiatan pembiasaan religius untuk menciptakan budaya hidup bersih dan sehat. Ketiga, pelaksanaan kegiatan pembiasaan religius untuk menciptakan budaya hidup bersih dan sehat. Keempat, pengawasan kegiatan pembiasaan religius untuk menciptakan budaya hidup bersih dan sehat. Empat kegiatan manajerial tersbeut dapat dilakukan dengan baik karena kepala TPA RA Darussalam Kroya mampu memimpin menggunakan gaya kepemimpinan demokratis.Kata kunci: Bersih, Manajerial, Pembiasaan, Pembudayaan, Sehat