MANAJEMEN PEMASARAN JASA SEKOLAH DASAR TERPADU - Baba Mukmin (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Persaingan antar sekolah saat ini semakin kompetitif, Pendidikan formal dalam hal ini sekolah sedang mengalami perubahan besar berupa lingkungan global pendidikan. Sekolah Dasar Terpadu adalah sekolah yang muncul sebagai alternatif solusi dari keresahan sebagian masyarakat dengan kualitas sekolah. Tulisan ini secara khusus akan membahas bagaimanakah pemasaran jasa yang diterapkan di SDIT Alamy Subang. Proses manajemen pemasaran yang di mulia dari Profil, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, faktor pendukung dan penghambat, hasil manajemen pemasaran Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan menyalin. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa SDIT ‘Alamy Subang sudah melakukan manajemen pemasaran jasa. Perencanaan pemasaran jasa di lakukan dengan analisis hasil prestasi kegiatan pemasaran sebelumnya, analisis kekuatan, kelemahan, kesempatan, dan ancaman, penentuan tujuan, penetapan strategi, penetapan target, penyusunan rencana, penyusunan program, penyususnan anggaran. Pengorganisasian Pemasaran jasa dilakukan untuk menyusun organisasi dan pembinaan anggotanya. Pelaksanaan pemasaran pendidikan dilakuakan secara komitmen sesuai dengan aturan yang telah direncanakan meliputi promosi dan komunikasi serta penyampaian atau distribusi. Pengawasan pemasaran pendidikan dilakukan untuk membahas pengawasan efektivitas program, pengawasan keuntungan atau rentabilitas, pengawasan efisiensi, pengawasan strategis pemasaran jasa sekolah sebagai bahan rekomendasi untuk pemasaran selanjutnya. Promosi dan komunikasi dilakukan melalui periklanan, informasi dari mulut ke mulut, hubungan masyarakat, dan pemasaran langsung serta penyampaian atau distribusi. Hasil manajemen pemasaran jasa sekolah SDIT ‘Alamy berhasil di lihat dari peningkatan jumlah pendaftar dari tahun ke tahun.Kata kunci: Manajemen, Pemasaran, Sekolah Dasar Terpadu