MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MELEK LITERASI - Santi Wahyuni (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Pembelajaran berbasis proyek merupakan salah satu model pembelajaran untuk menciptakan peserta didik yang melek literasi, dianggap relevan dengan pendidikan abad 21 (abad pengetahuan) dan era Revolusi Industri 4.0, karena sumber daya manusia yang diproses dengan model pembelajaran ini dapat mengoptimalkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap, sehingga menghasilkan output tidak hanya manusia yang konsumtif, namun mampu menjadi ahli dan profesional dalam beragam bidang sesuai dengan potensi, minat, dan bakatnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui manajemen pembelajaran berbasis proyek untuk melek literasi pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif model fenomenologi, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian, terdapat efektivitas mulai dari pengamatan sampai tahap presentasi merupakan kegiatan dari melek literasi yang berhasil dicapai dengan baik. Efisiensi dalam segi waktu, peserta didik dalam waktu bersamaan dapat menggunakan beragam media dan bahan ajar serta menyampaian informasi, sedangkan secara materil tempat untuk mendapat informasi gratis, dan pembuatan proyek menggunakan barang-barang bekas. Adapun faktor pendukungnya, sumber daya manusia di sekolah yang memumpuni untuk melakukan inovasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik saat ini. Sedangkan hambatannya adalah kurangnya manajemen waktu dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek, sehingga tidak dapat berjalan secara maksimal.Kata kunci: Manajemen, Pembelajaran Berbasis Proyek, Literasi