Peranan Matriks Topologi Pada Sistem Jaringan Distribusi Listrik Berbentuk Radial - Cekdin, Cekmas; Hamaulah, Hazairin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2020)
Matriks topologi merupakan teknik menganalisa jaringan listrik yang menggambarkan elemen jaringan sebagai segmen garis disebut cabang dan titik hubung sebagai node yang keseluruhannya tergambar dalam suatu graph dari jaringan yang berbentuk radial. Untuk menentukan arus pada jaringan sistem distribusi radial, terlebih dahulu menghitung arus yang mengalir pada beban yang paling ujung dalam kasus ini menghitung (I8-9) dan (I4-5). Kemudian bergeser menghitung arus pada beban yang mendekati dengan sumber yaitu : I7-8, I6-7, I1-6, dan I3-4, I2-3, I1-2, serta menghitung arus total pada jaringan (IG-Bus). Setelah arus dihitung semua pada setiap jaringan, kemudian disusun matriks topologi arus. Dalam menyusun matriks topologi arus, kolom dan baris yang tidak berhubungan pada matriks [A] diberi angka 0, sedangkan kolom dan baris yang berhubungan diberi angka 1. Dalam aplikasinya matriks topologi pada jaringan distribusi radial memungkinkan penyederhanaan yang bertujuan untuk perhitungan, yaitu dengan mengabaikan efek kapastansi sebagai bagian dari arus injeksi tiap node. Topology matrix is a technique of analyzing electricity networks that describes network elements as line segments called branches and connecting points as nodes which are entirely drawn in a graph of a radial-shaped network. To determine the current in a radial distribution system network, first calculate the current flowing at the very end of the load in this case calculate (I8-9) and (I4-5). Then shift counting currents at loads close to the source, namely: I7-8, I6-7, I1-6, and I3-4, I2-3, I1-2, and calculate the total current in the network (IG-Bus). After all currents are calculated in each network, a topology matrix is then arranged. In compiling the current topology matrix, the columns and rows that are not related to the matrix [A] are given the number 0, while the related columns and rows are given the number 1. In its application the topology matrix in the radial distribution network allows simplification aimed at calculation, namely by ignoring the effect capacitance as part of the injection flow per node.