Metafora Konseptual dalam Judul Berita Kontan.co.id: Kajian Linguistik Kognitif - Baiq Haula (Balai Bahasa Kalimantan Tengah, 2020)
The study is titled “Conceptual Metaphor in Kontan.co.id News Titles: A Study of Cognitive Semantics”. The selection of news title diction is not only explicitly delivered, but also implicitly that is by using metaphors. This research is included in qualitative research that is descriptive. The source of metaphoric data comes from online news site Kontan.co.id. The methods used in data collection are in the name of the method of simak with the technique of note as the basic technique and method of data analysis using the method of clay with advanced techniques for direct elements (BUL). The results of the study showed three types of metaphors that were found, namely structural metaphors as much as two data, orientational metaphors as many as two data, and ontological metaphors as many as two data. Based on metaphorical mapping between the source domain and the target domain of the dominant image scheme formed is identity.AbstrakPenelitian ini berjudul “Metafora Konseptual dalam Judul Berita Kontan.co.id: Kajian Semantik Kognitif”. Pemilihan diksi judul berita tidak hanya disampaikan secara eksplisit, tetapi juga dengan implisit yaitu dengan menggunakan metafora. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data metafora berasal dari situs berita daring Kontan.co.id. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yakni metode simak dengan teknik catat sebagai teknik dasarnya dan metode analisis data menggunakan metode agih dengan teknik lanjutan bagi unsur langsung (BUL). Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis metafora yang dutemukan, yaitu metafora struktural sebanyak dua data, metafora orientasional sebanyak dua data, dan metafora ontologis sebanyak dua data. Berdasarkan pemetaan metafora antara ranah sumber dan ranah sasaran skema citra dominan yang terbentuk adalah identity.