Mempersiapkan Persalinan dengan Yoga Pregnancy - Ridha Wahyuni (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Salah satu perubahan psikologis pada trimester III adalah kecemasan karena proses persalinan yang semakin dekat. Samarinda memiliki 24 puskesmas dengan layanan kelas ibu hamil sebanyak 100%. Namun baru 3 praktisi kesehatan yang menyelenggarakan yoga pregnancy. Pada masa kehamilan seorang ibu mengalami fase perubahan secara fisik dan psikologis. Perubahan ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan, terutama pada trimester ketiga. Untuk mempersiapkan persalinan yang aman dan nyaman diperlukan sinergi antara olah fisik dan olah pikiran yang dapat diaplikasikan dalam latihan yoga pregnancy. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengenalkan yoga pregnancy kepada masyarakat sebagai salah satu alternatif mendapatkan persalinan yang nyaman. Metode yang digunakan adalah memperagakan dan membimbing ibu hamil melakukan yoga pregnancy. Alat yang digunakan adalah matras yoga. Sasaran kegiatan ini adalah ibu hamil yang melakukan jalan santai di gor segiri yaitu sebanyak 10 orang. Hasil yang dicapai adalah ibu hamil melaksankan yoga kehamilan sampai tuntas dan tertarik mengikuti kembali. Kesimpulan pengabdian ini adalah untuk mendapatkan persalinan yang nyaman perlu dilakukan persiapan sedini mungkin dari masa kehamilan dengan melakukan latihan yoga pregnancy.