Evaluasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia - Daniel Happy Putra (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2020)
Abstract Smoking was one of the risk factors of cardiovascular disease in Indonesia. The risk of smoking behavior cause Indonesia to compose a national scale program aimed at suppressing a community smoking behavior, that is non smoking zone. Health faculty of University of Indonesia as one of the state universities in Indonesia already considered the importance of the issuance of rules regarding the restriction of smokers in campus environment. The Indonesian university's non-smoking regulations have begun to be implemented since 2011. The purpose of this research was to analyze the implementation of a non-smoking area in the Faculty of Public Health University of Indonesia, both from the socialization, supervision, and coaching. Research is done with a qualitative approach using the Rapid Assessment Procedure. Based on the research results a non-smoking area concept in the Faculty of Public Health, Universitas Indonesia has been conducted in several public areas such as libraries, learning parks and building borders. Although the regulations have been there for a long time there was still remains a breach of the implementation of the program. The offender consists of various students, lecturers, education personnel and hygiene officers. Based on the research results no penalty given to the violator caused the absence of a deterrent effect in the implementation of a non-smoking area program in a campus environment, this is a setback compared to several years when the rule started to take effect. There was a need to strengthened the implementation of no smoking zone in term of socialization supervision, or coaching in Faculty of Public Health Universitas Indonesia to improve the effectiveness of program in the later days. Keyword: Smoking ,Non Smoking Zone, Program Evaluation, Non-communicable diseasesAbstrakMerokok merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskular di Indonesia. Bahaya dari perilaku merokok ini menyebabkan Indonesia menyusun sebuah program berskala nasional yang ditujukan untuk menekan perilaku merokok di lingkungan masyarakat yaitu kawasan tanpa rokok. Universitas Indonesia sebagai salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia pada fakultas kesehatan sudah mempertimbangkan akan pentingnya penerbitan aturan mengenai pembatasan perokok di lingkungan kampus. Aturan tentang kawasan tanpa rokok di Universitas Indonesia sudah mulai diterapkan sejak tahun 2011. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan kawasan tanpa rokok di lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia baik dari sisi sosialisasi, pengawasan serta pembinaan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan desain Rapid Assesment Procedure. Berdasarkan hasil penelitian konsep kawasan tanpa rokok di lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia telah dilakukan di beberapa tempat umum seperti perpustakaan, taman belajar dan perbatasan gedung. Walaupun peraturan telah ada sejak lama tetap ada kendala berupa pelanggaran terhadap pelaksanaan program tersebut. Pelanggar aturan terdiri dari berbagai kalangan baik mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan maupun petugas kebersihan. Berdasarkan hasil penelitian tidak ada hukuman yang diberikan kepada pelanggar menyebabkan tidak adanya efek jera dalam pelaksanaan program kawasan tanpa rokok di lingkungan kampus, hal ini merupakan kemunduran dibandingkan dengan beberapa tahun mulai berjalannya aturan tersebut. Perlu diadakan penguatan dalam pelaksanaan program kawasan tanpa rokok baik dari segi sosialisasi, pengawasan ataupun pembinaan di lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia untuk meningkatkan efektivitas program di kemudian hari.Kata Kunci: Merokok, Kawasan Tanpa Rokok, Evaluasi Program, Penyakit tidak menular