Pengaruh Ekstrak Melia azedarach Terhadap Aktivitas Makan pada Larva Spodoptera frugiferda (Lepidoptera: Noctuidae) - Tjatjuk Subiono (Mulawarman University, 2020)
Abstrak. Senyawa kimia tanaman yang berpotensi sebagai bahan insektisidal, dan memiliki aktivitas anti feeding adalah Meliaazedarach L. Pada ekstrak daun dan buahnya. Konsentrasi ekstrak (2%, 5% dan 10%) diamati pada larva Spodoptera frugiferda(Lepidoptera: Noctuidae). Spesies polifagus ini dianggap hama penting pada banyak tanaman pangan. Konsumsi makanan dinilai danindeks antifeedant dihitung melalui tes pilihan, konsumsi makanan, Umumnya larva tidak mencapai tahap kepompong saat konsentrasiekstrak daun atau buah pada konsentrasi tinggi yang diujikan. Aktivitas antifeedant dibandingkan dengan indeks nutrisi, yang jugamenggambarkan efek negatif dari ekstrak pada konsumsi relatif, tingkat pertumbuhan dan efisiensi dalam pemanfaatan simplisia ujiyang dicerna dan mencerna makanan, meskipun daya cerna tidak terpengaruh.