Pengujian Efektivitas Bioherbisida Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) Terhadap Pertumbuhan Gulma Rumut Teki (Cyperus rotundus L.) - Muhammad Alexander Mirza; Sopialena Sopialena; Ria Yuliati (Mulawarman University, 2020)
Abstrak. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan konsentrasi bioherbisida ekstrak daun ketapang (Terminaliacatappa) yang mampu menghambat pertumbuhan gulma rumput teki (Cyperus rotundus L.). Penelitian ini dilakukan kurang lebih tigabulan, dari bulan November 2017 sampai Januari 2018 dimulai dari persiapan hingga pengambilan data terakhir. Penelitian inidilakukan di Kelurahan Gunung Lingai, Samarinda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari limaperlakuan dan empat ulangan. Lima perlakuan tersebut adalah aquades (kontrol), bioherbisida ekstrak daun ketapang 25g/l, 50g/l, 75g/l,100g/l. Hasil penelitian menunjukkan Bioherbisida ekstrak daun ketapang efektif untuk menghambat pertumbuhan gulma rumput teki(Cyperus rotundus L.) Bioherbisida ekstrak daun ketapang yang mampu menghambat pertumbuhan gulma teki yaitu pada konsentrasi75g/l.