Aplikasi Pupuk NPK (Phonska) dan Zat Pengatur Tumbuh Ratu Biogen Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.) pada Tanah Ultisol - Ratna Shanti; Ratna Nirmala (Mulawarman University, 2020)
Abstrak.Tanamanpadi (Oryza sativa L.) adalah tanaman pangan pokok terpenting dengan kebutuhan setiap tahun yang meningkat, sehingga perlu dilakukan instensifikasi agar dapat meningkatkan produksi tanpa mengakibatkan degradasi lahan akibat aplikasi pupuk anorganik terus menerus. Penelitian ini dilaksanakan di areal sawah petani, wilayah Kutai Kartenegara, dengan jenis tanah ultisol. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Mengetahui dosis optimum pupuk NPK Phonska, 2. Mengetahui pengaruh Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Ratu Biogen dan dosis optimum terhadap pertumbuhan dan produksi padi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor I yaitu pupuk NPK Phonska dengan perlakuan P0, P1, P2 dan P3 (0 kg ha-1, 100 kg ha-1, 200 kg ha-1, dan 300 kg ha-1) dan Faktor II yaitu ZPT Ratu Biogen dengan perlakuan Z1, Z2 dan Z3 (0 ml ha-1, 1500 ml ha-1, dan 3000 ml ha-1). Data analisis pengamatan adalah data tanah , data parameter tanaman dan data analisis jaringan tanaman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan pupuk NPK Phonska dan ZPT Ratu Biogen berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan vegetative dan pemupukan NPK Phonska dengan dosis yang diamati bersifat linier dengan persamaan Yz1= 4173,5 + 3,46 x dan koefisien korelasinya r1 = 0,9931. Persamaan Yz2=4629,8 + 4,9567 x dan koefisien korelasinya r2 = 0,9352, selanjutnya persamaan Yz3=4733 + 6,8383 x, koefisien korelasinya r3 = 0,9409. Dosis pupuk 300 kg ha-1menghasilkan gabah kering 6183,89 kg ha-1 (6,18 ton ha-1) serta, pemberian ZPT Ratu Biogen meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Dosis terbaik 3000 ml ZPT/hektar