Efektivitas Urea dan Em4 Terhadap Dekomposisi Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Aplikasinya pada Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) - Akhmad Sopian; Zainudin Zainudin; Fadli Azwar (Mulawarman University, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui : efektifitas pemberian Urea dan EM4 terhadap dekomposisi tanda kosong kelapa sawit.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas : 200 kg decenter solid, 220 kg TKKS, 220 kg TKKS + 500 g urea, 220 kg TKKS + 500 g urea + 40 mL EM4, dan 220 kg TKKS +40 mL EM4.Hasil penelitian menunjukkan aplikasi tandan kosong kelapa sawit dan decenter solid berperan dalam merangsang pertumbuhan akar aktif, dan memperbaiki warna daun kuning menjadi hijau jika diaplikasikan pada tanah tandus. Pemberian urea dan EM4 dapat mempercepat pelapukan tandan kosong kelapa sawit. Abstract.The purpose of this study was to determinethe effect of giving Urea and EM4 to the decomposition of oil palm empty signs. The design used in this study was a randomized block design (RBD) with 4 replications. The treatments consisted of: 200 kg solid decenter, 220 kg TKKS, 220 kg TKKS + 500 g urea, 220 kg TKKS + 500 g urea + 40 mL EM4, and 220 kg TKKS + 40 mL EM4. The results showed the application of oil palm empty fruit bunches and solid decenter plays a role in stimulating the growth of active roots, and improving the color of yellow leaves to green when applied to barren soils. The provision of urea and EM4 can accelerate the weathering of oil palm empty fruit bunches.