Eksplorasi Jamur Nematofagus dari Pupuk Kandang di Kota Samarinda: Studi Kasus Kelurahan Lempake - Inel Charera Shindy; Ni’matuljannah Akhsan; Suyadi Suyadi (Mulawarman University, 2020)
Abstrak. Nematoda parasit adalah hama dan penyakit yang dapat berdampak pada penurunan kuantitas dan kualitas tanaman.Kalimantan Timur telah mengendalikan nematoda parasit, tetapi tidak menjadi perhatian konselor pertanian dan petani hanyamenggunakan pestisida umum yang dapat mempengaruhi pengendalian nematoda parasit. Penelitian ini didasarkan pada deskriptifdan eksploratif untuk mengetahui keberadaan jamur nematoda pada pupuk kandang. Eksplorasi jamur nematoda menggunakan medialarutan pupuk kandang yang telah diencerkan 10-3 dan telah ditambahkan oleh ± 50 jamur nematoda. Hasil penelitian ini ditemukansembilan genera jamur. Delapan genus jamur dipastikan sebagai nematofag dan satu jamur (Circinella sp) belum diperoleh. Jamursebagai nematofag adalah Dactylella sp .; Arthrobotrys sp .; Gliocladium sp .; Trichoderma sp .; Verticillium sp .; Sarocladium sp.;Aspergillus sp. dan Monacrosporium sp.