Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Tanaman Lada ( Piper nigrum L.) di Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara - Zainudin Zainudin; Rustam Baraq Noor; Agung Triantoro (Mulawarman University, 2020)
Abstrak. Tujuan dari studi ini adalah menentukan kelas kemampuan lahan aktual, menentukan faktor pembatas untuk pengembangan tanaman lada. Penelitian ini dilakukan selama 7 (tujuh) bulan, sejak bulan Oktober 2016 sampai dengan April 2017. Penelitian dilakukan di Kecamatan Loa Janan. Metode penelitian dengan mencocokkan data actual dengan kelas kesesuaian lahan perkebunan. Hasil penelitian menunjukkan kelas kesesuaian lahan aktual pada tanaman lada cukup cocok di Kecamatan LoaJanan, pada SPT1 Desa Purwajaya memiliki kelas kesesuaian lahan S2, SPT2 pada Km 20 Desa Tani Bakti memiliki kelas kesesuaian lahan S2 dan SPT3 di Desa Batuah memiliki kelas kesesuaian lahan S2. Upaya peningkatan yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kelas kesesuaian lahan menjadi S1 potensial. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman lada di Kecamatn Loa Janan adalah drainase (o), kejenuhan basa (n), kemiringan lereng (e) dan genangan banjir (f) serta batuan permukaan (l). Abstract. The purpose of this studio is to determine the actual land capability class, determine the limiting factors for pepper development. This research was conducted for 7 (seven) months, from October 2016 to April 2017. The research was conducted in Loa Janan Subdistrict. The research method is by matching the actual data with the suitability of plantation land classes. The results showed the actual land suitability class on pepper plants was quite suitable in LoaJanan Subdistrict, in SPT1 Purwajaya Village had a S2 land suitability class, SPT2 in Km 20 Tani Bakti village had a S2 and SPT3 land suitability class in Batu Village which had a S2 land suitability class. Efforts to Improve what needs to be done to improve land suitability classes become potential S1. Factors that influence the level of land suitability for plant development in the Subdistrict of Loa Janan are drainage (o), base saturation (n), slope (e) and flood inundation (f) and also surface grooves (l).