PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMTING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR - Yanti Yandri Kusuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar.Siswa pada mata pelajaran PKN Pencerminan Satu Nusa dan Satu Bangsa dengan menggunakan model pembelajaran Probing-Promting pada siswa kelas III SDN Tunggal Yunus.Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020. Subjek penelitian ini siswa kelas III yang berjumlah 20 orang, dengan jumlah laki-laki 10 orang, dan siswa perempuan berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dan dokumentasi. Peningkatan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran PKN, siklus I tergolong cukup dengan rata-rata 67,8%. Pada siklus II tergolong baik dengan rata-rata 94,2%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Probing-Promting dapat meningktakan aktivitas belajar PKN siswa kelas III SD Tunggal Yunus.