GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KLIEN TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS LAKESSI KOTA PAREPARE - Martina Malla; Henny Feranica Medis (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2020)
Penyakit Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi kronis pada manusia yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis yang menyebabkan pasien yang terinfeksi akan memproduksi droplet yang mengandung basil kuman tuberkulosis ketika batuk, bersin atau berbicara. Tuberkulosis menjadi salah satu penyakit yang pengendaliannya menjadi komitmenglobal karena kasus tuberkulosis paru di seluruh dunia terbilang cukup tinggi. Untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap klien tentang pencegahan penularan penyakit tuberkulosis paru. Menggunakan metode deskriptif dengan instrumen berupa lembar kuesioner. Subyek penelitian menggunakan 30 responden. Pengetahuan klien dari 30 responden,terdapat 21 responden (70%) dengan pengetahuan baik dan 9 responden (30%) dengan pengetahuan cukup. Sedangkan sikap klien dari 30 responden, terdapat 19 responden (63,33%) dengan sikap baik dan 11 responden (36,33%) dengan sikap cukup. Pengetahuan dan sikap yang baik dapat mempengaruhi pencegahan penularan tuberkulosis paru.Kata kunci: Tuberkulosis Paru, Pengetahuan, Sikap, Pencegahan Penularan.ABSTRACTTuberculosis is a chronoic infectious disease in humans caused by Mycobacterium Tuberculosis which causes infected patients to produce droplets containing tuberculosis bacilli when coughing, sneezing or talking. Tuberculosis has become one of the diseases whose control has become a global commitment because tuberculosis cases around the world quite high. To know the description of knowledge and attitudes of clients about the prevention of pulmonary tuberculosis transmission. Using descriptive methods with instruments in the form of questionnaire sheets. Research subject used 30 respondents. Client knowledge of 30 respondents there were 21 respondents (70%) with good knowledge and 9 respondents (30%) with quite good knowledge. While the client attitude of 30 respondents (63,33%), there are 19 respondents (36,33%) with quite good attitude. Good knowledge and attitude can influence the prevention of pulmonary tuberculosis transmission.Keyword: Pulmonary Tuberculosis, Knowledge, Attitude, Prevention of Transmission