Perancangan Buku Etnofotografi Kesenian Tari Kiprah Glipang - Sonhaji Arif; Hartono Karnadi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2016)
Perancangan buku etnofotografi kesenian Tari Kiprah Glipang, bertujuan sebagai dokumentasi visual yang lengkap tentang proses akulturasi kebudayaan Jawa dan Madura di daerah Pandhalungan Probolinggo dalam proses terbentuknya kesenian Tari Kiprah Glipang. Selain itu juga bertujuan agar kesenian Tari Kiprah Glipang tetap berkesinambungan. Karena upaya mempertahankan kebudayaan adalah dengan cara tetap menjaganya secara berkesinambungan. Buku ini adalah salah satu upaya agar kesenian Kiprah Glipang tetap berkesinambungan. Etnofotografi adalah penggunaan fotografi sebagai metode analisis kebudayaan, tata hidup, pengaturan dan komunikasi dalam kehidupan seharihari.Elemen-elemen fotonya bisa menggambarkan struktur sosial, kelas sosial, dan simbol-simbol budaya lainnya.Etnofotografi menggunakan fotografi sebagai medium penyampai pesan. Buku Kiprah Glipang Peleburan Budaya dalam Seni hadir untuk mengisi kekosongan media tentang Kiprah Glipang yang selama ini masih belum ada. Di harapkan buku ini bisa menjadi referensi gambaran tentang kesenian Tari Kiprah Glipang hasil dari proses akulturasi kebudayaan. Sehingga dapat merangsang munculnya ketertarikan para peneliti untuk meneliti Kiprah Glipang. Kata Kunci :Perancangan buku, Akulturasi, Kiprah Glipang