Pembuatan Aplikasi Sistem Basis Data Mahasiswa pada Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo Menggunakan Visual Basic .Net (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2018)
Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo juga dikenal dengan UNUSIDA atau UNU Sidoarjo adalah salah satu universitas perguruan tinggi swasta Islam yang berlokasi di Sidoarjo, Indonesia. UNUSIDA termasuk kampus yang masih baru, yang didirikan pada 4 Juli 2014. Selama ini sistem pencatatan informasi akademik di UNUSIDA masih bersifat manual. Sedangkan di era globalisasi sekarang ini menuntut segala informasi dilakukan secara digitalisasi dan terekam dalam sistem database yang sangat baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi sistem basis data yang dapat digunakan sebagai rekam data mahasiswa, dosen dan pegawai. Sebagai alat ideal untuk pembuatan aplikasi digunakan Visual Basic .NET karena kelengkapan pustaka yang disediakan oleh .NET Framework. Koneksi basis data menggunakan SQL Server. Pembuatan aplikasi diawali dengan pembuatan form menu utama yang terdiri dari menu sistem, data, program studi, tentang dan bantuan. Pada menu data terdiri dari form mahasiswa, dosen dan pegawai. Melalui menu data ini, pihak admin atau user dapat mengoperasikan program aplikasi dan menginputkan data mahasiswa, dosen atau pegawai. Data yang terekam mulai dari informasi data pribadi, nim, nidn, nip, alamat, email, dll. Hasil akhir yang diharapkan adalah dapat memberi konstribusi dalam pengelolaan sistem di kampus Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo sehingga UNUSIDA memiliki sistem pencatatan informasi yang baik dan terstruktur rapi. Kata kunci : Sistem Basis Data, Visual Basic .NET, SQL Server