EFEKTIVITAS SENAM DISMENORE DALAM MENGURANGI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 2 SIANTAN KABUPATEN PONTIANAK - ., Nancy Monika Sormin (Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar belakang : Dismenore merupakan gejala nyeri terbanyak pada remaja putri saat menstruasi. Cukupbanyak metode yang digunakan untuk mengurangi nyeri menstruasi, salah satunya adalah senam dismenore.Senam dismenore dapat digunakan untuk mengurangi maupun mengatasi dismenore tanpa efek sampingdalam penggunaan jangka panjang.Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh senam dismenore terhadap dismenore padaremaja putri.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental. Responden adalah siswi di SMP Negeri2 Siantan, Kabupaten Pontianak yang berjumlah 20 orang, diambil secara Purposive Sampling dan dibagimenjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Instrumen yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan lembar observasi sebelum dan setelah senam dismenore.Hasil : Uji hipotesis data pada kelompok intervensi menggunakan uji T berpasangan menunjukkan nilai pvalue=0,000(p0,05).Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian mengenai efektivitas senam dismenore dalam mengurangidismenore pada remaja putri di SMP Negeri 2 Siantan, Kabupaten Pontianak, senam dismenore terbuktiefektif dalam mengurangi dismenore dan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan nonfarmakologisdalammengurangidismneore.KataKunci: Dismenore, Remaja, Senam DismenoreReferensi : 60 (1991-2014)