HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN PERILAKU MEROKOK DI SMA SANTUN UNTAN PONTIANAK - ., Sutri Kurnela (Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang. Stres yang dialami remaja disebabkan oleh stresor yang mereka hadapi seperti tugas sekolah danpermasalahan dengan teman kencan. Banyak cara yang dilakukan oleh remaja untuk menghindari stres salah satunyadengan cara merokok. Remaja yang merokok hanya ingin mendapatkan kesenangan sesaat tanpa memikirkan dampak yang disebabkan oleh rokok.Tujuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya korelasi tingkat stresdengan perilaku merokok pada remaja. Metodologi. Jenis penelitian ini kuantitatif analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Jumlah sampel 49 remaja dengan menggunakan total sampling. Analisa data penelitian menggunakanuji Spearman.Hasil. Dari analisa korelasi tingkat stres dengan perilaku merokok didapatkan hasil nilai r= 0,407 dannilai p= 0,004 dimana nilai p 0,05. Kesimpulan. Pada penelitian ini ada korelasi yang positif antara tingkat stres dengan perilaku merokok di SMA Santun Untan Pontianak, artinya semakin tinggi tingkat stres maka perilaku merokokjuga akan meningkat. Kata kunci: Stres, Perilaku Merokok, Pontianak