MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MELALUI MEDIA GAMBAR BERBASIS BUDAYA PAPUA - Isabela Ika Mulia Wati; Angla F Sauhenda; Santy Monika (Universitas Musamus, 2018)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di kelas VII SMP Yapis Merauke. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Yapis Merauke tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 24 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes, di analisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Yapis Merauke dengan menggunakan media gambar berbasis budaya Papua. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penerapan media gambar berbasis budaya dapat meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Yapis Merauke. Peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi tersebut, dapat dilihat pada kegiatan dan kreaktifitas siswa dalam pembelajaran. Selain itu, kemampuan siswa juga dapat dilihat pada pencapaian skor nilai yang menunjukan pencapaian belajar sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal 72. Tes pra siklus hanya 16,66% yang mampu menulis teks deskripsi atau mencampai ketuntasan. Peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi setelah diterapkan media gambar berbasis budaya Papua mengalami peningkatan. Hasil pada siklus I terdapat 33,33% yang tuntas. Siklus II terdapat 45,83% dan Siklus III 79,16% yang mencapai ketuntasan. Jadi, penggunaan media gambar berbasis budaya Papua dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Yapis Merauke. Kata kunci: kemampuan menulis; teks deskripsi; media gambar berbasis budaya Papua