Angka Kejadian Depresi Pada Pasien Hemodialisis Menggunakan Metode Pengukuran Back Depression Inventory - Musthafa, Sarah; Armelia, Linda (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2019)
Latar Belakang: Depresi adalah masalah kejiwaan yang umum terjadi pada pasien penyakit ginjal kronis terutama yang sudah menjalani hemodialysis maupun belum. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian depresi pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis mengunakan metode pengukuran Beck Depression Inventory di RS Anna Medika, Bekasi. Metode: Penelitian ini dilakukan secara deskripsi cross sectional. Penelitian dilakukan pada pasien penyakit ginjal kronik yang sedang menjalani hemodialisis di RS Anna Medika Bekasi. Hasil: Dari 156 pasien yang ikut penelitian didapatkan 82 (52,6%) depresi minimal, 37 (23,7%) depresi sedang, 24 (15,4%) depresi berat dan 13 (8,3%) depresi sangat berat. Simpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa depresi yang paling banyak dialami adalah tipe depresi minimal, walaupun tidak mengabaikan depresi sangat berat yang juga dialami. Saran: Bagi para tenaga kesehatan diharapkan dapat membantu pasien terutama dalam menangani masalah psikologis khususnya depresi. Selain itu, keluarga pasien dianjurkan agar dapat memberikan perhatian lebih dan menjadi life support system untuk kemajuan dan kelangsungan hidup pasien.