Pengembangan Dongeng Antik (Anti Kekerasan) Sebagai Upaya Mengenalkan Nilai-Nilai Moral bagi Anak Usia Dini - Saraswati, Gaharani; Hikmayani, Ajeng Sri; Irawan, Dedi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
ABSTRAK : Melalui penelitian ini, peneliti mengembangkan sebuah buku dongeng Anti Kekerasan (Antik) untuk mengenalkan nilai-nilai moral kepada anak. Buku Dongeng Antik merupakan sebuah buku berbentuk pop-upberisi teladan bagi anak. Buku ini dikembangkan dalam penelitian ini adalah buku Dongeng Antik seri kekerasan fisik dengan judul “Sayang Teman”. Nilai-nilai moral yang dikenalkan dalam buku Dongeng Antik “Sayang Teman” ini yaitu berkaitan dengan perilaku buruk dan baik. Perilaku buruk dalam buku Dongeng Antik ini digambarkan ke dalam beberapa bentuk kekerasan fisik seperti memukul, menendang, dan mendorong teman. Perilaku baik digambarkan melalui tindakan melerai teman yang berkelahi, mengakui kesalahan, dan meminta maaf. Tujuan penelitian ini antara lain menghasilkan buku Dongeng Antik untuk mengenalkan nilai-nilai moral anak usia dini, mengetahui kelayakan buku Dongeng Antik untuk mengenalkan nilai-nilai moral anak usia dini, dan mengetahui keefektifan buku DongengAntikuntuk mengenalkannilai-nilai moral anak usia dini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian dan pengembangan (research and development).Penelitian ini dilaksanakan dalam empat tahap yaitu define, design, development, dan dissemination. Subjek penelitian ini adalah siswa TK kelompok B di kabupaten Sumedang. Analisis data kombinasi dengan tipe Convergent Parallel Mixed Methodsdigunakan untuk mengetahui keefektifan Dongeng Antik dalam mengembangkan nilai-nilai moral anak usia dini. Berdasarkan hasil ujicoba lapangan, efektivitas Dongeng Antik “Sayang Teman” adalah sebesar 0,74 termasuk ke dalam kategori tinggi.Peneliti merekomendasikan kepada guru dan orang tua agar mau menjadi pendengar dan teman yang baik bagi anak-anak, sehingga mereka lebih terbuka dan merasa dihargai. ABSTRACT : Through this research, researchers developed an Anti Kekerasan (Antik) fairy tale book to introduce moral values to children. Antik fairy tale book is a pop-up book containing model for children. The book developed in this study is the Antik fairy tale series of phisical violence with the title “Sayang Teman”. Moral values introduced in the book Antik “Sayang Teman” is related to bad and good behavior. Bad behavior in the Antik fairy tale book is illustrated into several forms of physical violenve such as hitting, kicking, and encouraging friends. Good behavior is described through the act of breaking up a friend who is fighting, admitting, a mistake and apologizing. The objectives of this research include producing Antik fairy tales books to introduce moral values ​​of early childhood, knowing the feasibility of Antik fairy tales books to introduce moral values ​​of early childhood, and knowing the effectiveness of Antik fairy tales books to introduce moral values ​​of early childhood. The method used in this research is research and development. This research was carried out in four stages namely define, design, development, and dissemination. The subjects of this study were group B kindergarten students in sumedang district. Based on the results of field trials, the effectiveness of the Antik”Sayang Teman” fairy tale is 0.74 included in high category. Based on the results of field trials, the effectiveness of the Antik”Sayang Teman” fairy tale is 0.74 included in high category. The researcher recommendeds that teachers and parents want to be good listeners and friends to children, so they are more open and feel valued.