Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatakan Hasil Belajar Alat dan Mesin Pertanian Peserta Didik Kelas X ATP SMKN 6 Takalar - Haris Wandy; Muhammad Rais; Nurmila Nurmila (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik yang disebabkan oleh kurangnya penerapan model pembelajaran yang variatif. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran alat dan mesin pertanian kelas X ATP SMKN 6 Takalar. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X ATP SMKN 6 Takalar tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 17 orang yang dilakukan dalam dua siklus dan masing-masing siklus dilaksanakan dengan 4 kali pertemuan. Dari hasil penelitian ini memperlihatkan penerapam model Problem Based Learning berhasil meningkatkan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran alat dan mesin pertanian. Berdasarkan analisis kualitatif yang didapatkan dari lembar observasi keaktifan peserta didik menunjukkan menunjukkan aktifitas peserta didik pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Sedangkan analisis kuantitatif menunjukkan ketuntasan belajar klasikal pada tes awal yaitu 5,89%, pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 58,82% sehingga ketuntasan secara klasikal menjadi 64,71% dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 37,30% sehingga ketuntasan secara klasikal menjadi 100%.