Pemanfaatan Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus. Sp) dan Eceng Gondok Sebagai Sumber Kalsium Pada Pakan Ayam - Hamka, Muhammad Iqbal; Wiharto, Muhammad; Fadilah, Ratnawaty (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi pakan ayam berbahan baku tepung cangkang rajungan ( Portunus pelagicus sp.) dan eceng gondok. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 level perlakuan dengan mensubstitusi tepung ikan, yaitu K (Tepung ikan 30%, tepung cangkang rajungan 0%, dan tepung eceng gondok 0%), A (Tepung ikan 10%, tepung cangkang rajungan 20%, dan tepung eceng gondok 0%), B (Tepung ikan 10%, tepung cangkang rajungan 10%, dan tepung eceng gondok 10%), C (Tepung ikan 10%, tepung cangkang rajungan 0%, dan tepung eceng gondok 20%), Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pertama adalah pembuatan tepung cangkang rajungan (Portunus pelagicus sp.) yang sudah bersih dan dikeringkan selama ±8 jam, kemudian ditepungkan menggunakan ayakan 80 mesh, sedangkan pembuatan tepung eceng gondok dikeringkan selama ±8 jam lalu ditepungkan. Tahap kedua adalah membuat pakan sesuai dengan formulasi yang telah ditentukan dan kemudian hasilnya dilakukan uji proksimat mencakup kandungan protein, lemak, kalsium, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pakan berbahan baku tepung cangkang rajungan ( Portunus pelagicus sp.) dan eceng gondok memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kandungan nutrisi pada pakan ayam. Hasil uji penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik yang mendekati standar SNI pakan ayam adalah perlakuan C. Kandungan nutrisi pada perlakuan ini adalah protein 26,32%, lemak 3,42%, kalsium 1,35%, dan kadar air 4,12%.