Perendaman Telur dalam Larutan Daun Ketapang (Terminalia Cattapa L ) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio L) - Saenal, Saenal; Yanto, Subari; Amirah, Amirah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman telur dalam larutan daun ketapang (Terminalia cattapa L) terhadap daya tetas telur ikan mas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperiment kuantitatif dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari tiga perlakuan. Perlakuan A dengan larutan (1 g/L), perlakuan B (15 g/L), perlakuan C (2 g/L) dan sebagai kontrol tanpa pemberian larutan (Perlakuan K). Percobaan ini dilakukan tiga kali perlakuan sampai didapatkan 12 unit percobaan. Data telah dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil dari penelitian diketahui perlakuan C dengan dosis perendaman larutan daun ketapang 2 g/L yaitu sebesar 94%. Tingginya daya tetas telur ini disebabkan karena adanya kandungan tanin yang terdapat dalam larutan daun ketapang (Terminalia cattapa L) yang memberikan perlindungan bagi telur-telur pada saat perendaman.