GAMBARAN PENGARUH PERINGATAN PERINGATAN KESEHATAN BERGAMBAR PADA KEMASAN ROKOK TERHADAP PERILAKU MEROKOK REMAJA DI SMKN 1 KOTA GIANYAR TAHUN 2019 - Ni Luh Putu Devhy; Anak Agung Oka Widana (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2020)
Latar Belakang:Merokok merupakan kebiasaan perilaku hidup seseorang yang dapat mengganggu kesehatan untuk diri nya sendiri maupun untuk orang disekitarnya. Prevalensi merokok di Indonesia sangat tinggi diberbagai lapisan masyarakat, terutama pada laki-laki mulai dari anak-anak, remaja dan dewasa. Kecendrungan merokok terus meningkat dari tahun ke tahun baik pada laki-laki dan perempuan, hal ini tentu saja sangat mengkhawatirkan kita semua. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai prevalensi merokok pada remaja di SMAKN 1 Kota Gianyar, Menilai pemahaman, remaja tentang bahaya merokok sesuai dengan Peringatan Kesehatan Bergambar (PKB) di satu SMAKN 1 di Kota Gianyar, Menilai pengaruh PKB, bahaya merokok terhadap perilaku merokok pada remaja di Kota Gianyar. Metode Penelitian: ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah remaja laki-laki di SMKN 1 Gianyar, selama bulan Agustus 2019. Sampel dipilih secara random. Pengumpulan data melalui wawancara tersetruktur menggunakan kuisioner yang telah diuji sebelumnya, kemudian dianalisis secara Deskriptif. Hasil : Rerata responden berusia 15,9 tahun, 100 % laki-laki, berpendidikan Sekolah Menengah Atas, 97%-99 % responden sudah tau bahaya tentang merokok, 74% responden mencoba-coba merokok dan rerata usia mencoba rokok pertama kali 14,2 tahun, kemudian 68% setelah adanya PKB merasa takut untuk merokok dan 30% yang tetap ingin merokok. Kesimpulan:Sebagian besar remaja SMAKN 1 di Kota Gianyar memiliki keinginan untuk berhenti merokok, maka dari itu penting ditindaklanjuti guna memperbaiki PKB agar dapat membantu mereka dalam hal mewujudkan keinginan untuk berhenti merokok.